前回訪れてから数ヶ月ぶりに長岡駅大手口のバスターミナル前にある居酒屋「山屋」へ行ってきたのでご飯メモ!
まずは前回も食べて絶賛した銀ダラ!
フワッフワでホロホロな身がビールより日本酒を誘います。
というわけで今回は久しぶりに日本酒を呑んでみました。
左が微炭酸の日本酒「風の森 ALPHA」、右が「上喜元」というお酒。
あまりフルーティーな日本酒が好きでないので店員さんに相談したら上喜元を出してくれました。
栃尾の油揚げに納豆とネギを入れて焼いた「栃尾油揚(納豆入り)」。
すりおろした生姜をのせて醤油をつけていただきまーす。
かなりサイズが大きいのでこれひとつ食べるとお腹がいっぱいになります。
しいたけ焼き。本当は4つ入りですが二つ食べちゃいました。
玉ねぎとプリプリの海老の相性が良い「えびプリ」。柚子胡椒ともみじおろしがそえられていました。
UFO焼き。とろとろの生地を少しずつ千切りながら柚子胡椒をつけていただきます。
そしてこちらが先述の銀ダラと並ぶ焼き魚の「鮭ハラ身焼き」。
焼き鮭自体は珍しいものではありませんが、ここまで脂がノッった大きな切身で出されるのは珍しいです。
かなり大きいので、これひとつと日本酒があればいつまでも呑んでいられますね。
今回は銀ダラも鮭ハラ身焼きも両方食べて満腹になりましたが、普通はいずれかひとつで十分お腹いっぱいになります。
そして何やらアルミホイルが運ばれてきました。
中身は恒例の焼きバナナ!サービス品ですが、呑んだ後にバナナの甘さがたまりません。
今回は料理をたくさん注文したのでお腹いっぱいになりました。呑んでいるより食べるほうがメインでしたね。
ここでしか食べられない美味しいものがたくさんある居酒屋です。チェーン店にない素朴な料理や一風変わったモノを味わいたかったらぜひ山屋へ行ってみてはどうでしょうか。