長岡で人気の個室居酒屋「和MAKEダイニング 月乃兎 (つきのうさぎ)」へ行ってきました!
和MAKEダイニング月乃兎は、長岡市城内町にある黒を基調とした和モダンな居酒屋。
箸袋のデザインもカッコイイですね。
コース名を忘れてしまったのですが、今回は二時間飲み放題付き5,000円くらいのコースをお願いしました。
お洒落に盛り付けられた、お造り盛り合わせ。
トマトとバジルチキンのカップサラダ。
お皿のカタチがユニークですね。でもこれは「カップ」ではないと思うのです。
旬の串揚げ盛り合わせ。揚げたてサクサクでとても美味しかったです。
野菜のムース〜カネロニ風〜。
「カネロニ」とはなんぞや?と思って調べてみたところ「洋風の春巻き」といった感じらしいです。
形・食べ方は春巻きにいくぶん似ており、イタリア料理においては詰め物をし、ソースをかけて焼いて食べるのが一般的である。あらかじめゆでておかねばならないタイプのカネロニもあるが、ソースや詰め物をたっぷり使えばゆでなくてもよいタイプのものもある。
カネロニ – Wikipedia
鱸のムニエル〜ザワークラウト添え〜。
ザワークラウトとは「すっぱいキャベツ」という意味で、ドイツのキャベツの漬物のことをいいます。
ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それを使った料理も指す。原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、酢に漬け込むのではない。ザウアークラウト、ザオアークラオトとも表記されることがある
ザワークラウト – Wikipedia
牛モツ鍋。モツがプリプリでとても美味しかったです。
鍋の締めには、ご飯を入れて雑炊かうどんを選ぶことが出来ます。今回はうどんを選んでみました。
デザートのチョコレートレアチーズケーキ。上にのせられたドライフルーツも美味しかったです。
今回お願いしたコースは、和風あり洋風ありの和洋折衷なコース料理で、ボリュームも多くお腹いっぱいになりました。